分子生物学への誘い
 パン屋さんとビール好きな人のための分子遺伝学
 http://easyweb.easynet.co.uk/〜ebihara/mb/jp4-0007.htm

<概要> パンとビールに共通して用いられ、発酵に欠かすことの出来ない酵母は、分子生 物学においても重要な研究材料であり、その理由としては、 1. 単細胞でありながら真核生物であるという点 2. 遺伝子破壊実験が容易 3. 高等生物に見られるイントロンがほとんどない ということがあげられる。このため、遺伝子の解析が盛んに行われ、1992年に第三板 染色体がすべて解析されたのを始めとして、その4年後に真核生物ではじめてすべての 遺伝子が明らかにされたということ。 酵母の遺伝子の構造についてと、酵母の遺伝子解析により、人の遺伝子病の解明や治 療に役立つ情報を得ることが期待されていること。
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