先端技術ビジネスファイル〜遺伝子組み換え食品〜 http://www.ari.co.jp/sentan/kumikaeshoku.html
概要:遺伝子組み換え技術は特定の遺伝子を他の遺伝子と組み換え、 それを用いて特定物質や新しい遺伝形質がある生物を作り出す 技術である。 私たちが毎日口にする豆腐、味噌、納豆の原料である大豆、 菜種、トウモロコシの遺伝子食品は、最近話題になっている。 遺伝子組み換え技術により、ウィルス抵抗性の植物、味のよい植物、 耐冷性植物などの新しい形質を持ったものが出来る。 しかし、未知の部分が多く、長期間食べた場合の不安がある。 感想:組み換え食品が持つ新しい性質、例えば除草剤耐性、ウィルス耐性 などは生産者にとって、大きなメリットを与えます。組み換え食品は さまざまな加工食品となって私たちの食卓に上っているそうです。 よいメリットばかりしか書かれていないけれど、良くないことだっ てあるはずです。安全性を早く調査して、消費者に分かりやすく 公開してほしいと思いました。
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